Константин Зарубин (elvin_dill) wrote,
Константин Зарубин
elvin_dill

Будапешт

В середине апреля мы съездили в Копенгаген, но об этом писать было  некогда и неинтересно. Там пошумней, погрязней и, возможно, поопасней, чем в Стокгольме. У двоюродной сестры МеганКейс увели бумажник на вокзале, прямо пока мы пили последний кофе перед отъездом. И говорят в Копенгагене на другом диалекте скандинавского языка, утробном и непонятном (хотя читать его можно). Остальное такое же (скандинавское).

На этой неделе, с другой стороны, мы были в Будапеште. Эта поездка впечатлила меня больше. Во-первых, она была дешёвая (www.sterling.dk/flight - с гостиницей, как полагается, ещё дешевле, чем без гостиницы). Во-вторых, там течёт Дунай.




Вода в Дунае - зелёная. Но я всё равно испытал лёгкий трепет, когда мы вышли на берег. При слове "Дунай" у меня в голове мгновенно расстилаются равнины и горы Восточной и Центральной Европы, зреет виноград, усатые славяне/венгры в красивых исторических костюмах воюют с турками и звучат "Венгерские танцы" Брамса (солирует одна цыганская скрипочка). 

На подходе к самому романтичному Цепному мосту (в центре снимка), владея русским языком, можно узнать следующее:




Это не единственный след, который наша Родина оставила в Будапште. Есть там и такое:




Более того, мы бы никогда не оказались в социалистических спальных районах, если бы не сели не в тот автобус, пытаясь добраться до вот этого места:




Когда развитой социализм кончился, венгры свезли все достойные внимания памятники вождям/революционным рабочим/советским освободителям в одно место в пригороде Будапешта и назвали эту коллекцию Memento Park. Венгерская соцскульптура, насколько я могу судить, отличается от советской. Импрессионизма в ней гораздо больше.




Это не ландскнехты. Это, по-моему, что-то из Второй мировой.

Местами - между центром и окраинами - Будапешт очень сильно напоминает Питер. Точнее, Петроградскую сторону и улицы Советские-Красноармейские. Те же сплошные ряды немытых фасадов и такие же двадцать четыре часа тут и там. В метро - такие же вагоны. Станции, правда, мы видели, в основном, новые. Сверкающие:



Ну и центр, естественно, европейский, с одиночными вкраплениями социалистических параллелепипедов:



В центре Копенгагена, впрочем, тоже такие попадаются (параллелепипеды).

В Будапеште много всего хорошего. Еда, если не обедать прямо на этой площади или в окрестностях главного замка, дешёвая. Люди в меру приветливые. Ездят икарусы без крыш. Но больше всего мне понравилось кафе SPAJZ:



Находится в центре Пешта, примерно между церковью Св. Иштвана (там его рука хранится), т.е. местным Исакиевским собором, и Венгерской оперой. Если верить карте, на углу переулка, обозначенного Zs. k., и улицы Lazar utca. Наверное, самое лучшее кафе, в котором я сидел в своей жизни. По крайней мере, оно было таким в тот вечер, когда мы там оказались. Посетителей было мало, человек пять. Все они, похоже, были знакомыми официанток, если не друзьями. Два парня, игравшие расслабленный джаз,



тоже знали всех.

Чуть позже подошёл мужчина постарше, лет сорока с чем-то, сел за столик в середине этого снимка, у правого окна,



сделал заказ, раскрыл большую записную книжку и принялся в ней романтично писать. Спустя минут двадцать вошла хорошо одетая женщина и села рядом с ним. Всё прям как в книгах, которые я читал в подростковом возрасте.

Кроме вина (включая вполне приличное и дешёвое венгерское) и закусок, продаются мёд, варенья и соленья - на полках:




Ну и книги, естественно, стоят, чтобы совсем было богемно:



Книги - на великом венгерском языке, из которого я за три дня запомнил только иген (да), нем (нет), кёсёнём (спасибо) и мошдок (туалет).

В общем, мы сидели там часа два. Пили белое вино и ели свежий хлеб с сыром. Нетрезво воображали, что мы тоже вовсю дружим со всеми присутствующими, и ещё более нетрезво планировали открыть похожее кафе в Фалуне. Брать на работу международных студентов. Продавать морошку. Не показывать футбол. Лингвистические вечера устраивать. И т.д.

И в окно смотрели, конечно:



По причине лета стекла в окне не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments